服务指南
    招待所
    饮食服务中心
    生活服务中心
    交通服务中心
    物业管理中心
    商业服务中心
    维修与水电服务中心
总经理信箱
校内链接
暨南大学
组织部
校长办公室
总务处
人事处
财务处
学生处
图书馆
研究生部
 
管 理 与 服 务
     旁白者:2500年前,在东方的大地上,圣人孔夫子周游列国传播着“礼、仪、廉、耻,忠、信、笃、敬”的儒家思想。与此同时,在遥远的西方,古希腊先贤亚里士多德也留下了一句名言,他说:“聪明人就象直线,直线与直线之间总能找到重合的方法,而傻瓜就象曲线,它既不会与直线重合,也不会与其它曲线重合”。子在川上曰:“逝者如斯夫”,2500年过去了,今天,在座的都是聪明人,大家通过观赏小品,能更深地感悟这个道理,也期待大家深思一下,我们怎么样才能更好地与学校对我们的要求相重合?我们怎么样为“本科评估”做贡献?
     甲:(念)(边上场边说边比划) 上上下下说管理,   课室服务不能比,   轮到我这没人气,   前前后后净机器。 (边说边做开机状)   先开电脑显示器,   再把麦克往起举,   录像、功放、VCD,   还有一台(弹舌)投影机。
     (白):到物业中心三年了,管理课室两年多。天天跟机器设备打交道。瞧,(手指投影幕布)还是这大屏幕图像最美丽……
    (老师上场)
    甲:(对观众)不说了,那边来了位老师。
    老师:(念)  
     人类灵魂工程师,   
    祖国花朵园艺师,  
     教书育人评高职,  
     酸甜苦辣谁人知?
    (对观众白):这都说的是我。哎,这有位管理员,让我问问他,怎么把手提电脑跟投影机――吱!(做对接手势)
    (对甲白):管理员,投影机是好的吧?
    甲:(翻一眼老师,爱理不理地)你没看到大屏幕上有图像嘛?
    老师:我的意思是想把手提电脑跟投影机结合使用。
    甲:(不耐烦地)讲台上不是有接口嘛!
    老师:(手忙脚乱地对观众白)唉,这可咋整?算了,还是用U盘来代替吧,(对甲)我红嘴白牙,一样能说出一朵花儿来。小同志,你这态度可有点……(边摇头边下场)
    甲:我只管理我该管的机器,对人我是一点儿没脾气(耸肩摊手)。(下场)
    旁白者:还说没脾气呢,这脾气已经不小啦。咱们知道,后勤保障属于服务行业,管理寓于服务之中,服务态度的好坏折射出来的就是管理水平的高下。
    (乙上场)
    话先说到这里,接下来,看看另一位同事的表现。完了,再把两件事摆到一起,管一管,理一理。
    乙:(念)(边上场边说边比划)
    左左右右说服务,
    服务才是硬道理,
    暨南大学就是好,
    本科评估要来了。
    (边说边做开机状)
    先开电脑显示器,
    再把麦克往起举,
    录像、功放、VCD,
    单就不开投影机。
    (白):暨大要迎接本科评估,上上下下都动起来了,左左右右也不甘落后。我要用自己的服务,为学校添一分光彩。(老师上场)(乙对观众)瞧,老师来了,看看他有什么需要。(对老师)老师您好,我叫小张,今天上午这间课室由我负责,有什么事情,您就随时叫我。
    老师:(对观众)今天不会又让我再红嘴白牙开出朵鲜花来了吧?(对乙)小同志,我问你,投影机为什么没有先开启?
    乙:不好意思,老师,投影机没有开。可能您不知道,投影机灯泡一个就三千块,使用寿命却只有八百小时,而且越到后来就越不清晰。要是每次都提前半小时开机,灯泡使用寿命的四分之一就空耗掉了,七百五十块就没啦。
    老师:一套一套的,学校还缺这几个钱吗?你开不开?再不开我马上到刘校长哪儿告你去!
    乙:老师,您别生气,投影机预热时间仅需三十秒,您要用的时候,(做拿遥控器状)只要按一下这个红色按扭就好了,一点儿也不耽误时间。您试一下好吗?
    老师:我试试。(做按键状)。(对观众)还真是这样。 哎,真简单。(对观众)不试不知道,一试真奇妙,比家里的电视机都方便,不用调台就出图象了。
    乙:老师,要关机,就连按两下红色按扭。 老师:(对乙)谢谢。我还有个问题,怎么把我这手提电脑给接上?
    乙:老师,您别着急,讲台上这个接口是专门为手提电脑准备的,只要把它接到“笔记本”的VGA输出口就行了。您看,这就好了。
    老师:谢谢你,小同志。
    乙:不客气,这是我应该做的,这里还有操作指南和联系方式,欢迎您随时联系我们。(与老师同下)
    旁白者:大家看到了吗?同样的事情,服务态度不同,客观效果就完全不一样了。 其实,实际工作中除了直接上、下级之间讲究管理之外,其它的横向人际关系,无论职务高低,都属于服务与被服务的关系。服务,最讲究的――就是态度。
    今年,尤其是下个学期,全校教职员工的中心工作是迎接“本科评估”。因此我们所有工作的节奏都应该跟它合拍,千万不要因为强调自身工作的重要性和特殊性而干忧了中心目标的实现。
    与“本科评估”节奏合拍,就是我们的“直线”,也就体现了“忠、信、笃、敬”的校训精神。 (演员都上场,准备谢幕)
    众:(老师与管理员握手,先挥手互道)再见!(都转身面对观众挥手)再见!(鞠躬谢幕,下场)(完)
    
 
后勤集团物业管理中心课室管理部
2007年09月9日
 
 
 

暨南大学后勤集团
版权所有©2000-2004